flecha antes
flecha después
Slider

RESIDENCIA GERIÁTRICA SANITAS EN BÉTERA

El objetivo prioritario del diseño es, por supuesto, contribuir en la medida de lo posible a la mejora de la calidad de vida y el nivel de confort físico y psíquico de las personas a cuyo uso se destina. El diseño responde, en cualquier caso, a las características de la parcela, ajustándose a sus alineaciones máximas y obligatorias tratando a su vez de dar la mejor respuesta posible a su carácter de edificio exento. La alineación de la planta se retrasa tan sólo en la planta baja para la consecución de un amplio porche exterior cubierto, y en los miradores de las plantas superiores.

El volumen edificado se estructura, en realidad, en función de la relación existente entre los dos elementos fundamentales del programa: las dependencias comunes de la residencia y las habitaciones. La diferenciación se hace por plantas: se da un carácter más público a las plantas bajas, que acogen el programa de servicios generales y espacios comunes; y las plantas elevadas se reservan a las habitaciones, cosa que favorece su privacidad.

Se ha prestado especial atención a las relaciones funcionales entre las diversas áreas y estancias y a los requisitos dimensionales y de sectorización establecidos tratando de lograr el óptimo encaje del programa obteniendo una instalación capaz de responder a los más exigentes criterios de eficiencia y atractivo ambiental y estético.

El edificio se resuelve en los términos de una lógica constructiva elemental. Se distinguen las dos fachadas exteriores del edificio, una con la presencia de unos balcones corridos que sirven de contrapunto a la sencillez del volumen y la estricta composición de sus ventanas; y la otra con la introducción de tres grandes miradores que se proyectan en vuelo y asoman sobre el paisaje, a partir de la alineación general del volumen, dan forma al gesto de mirar hacia afuera de quien busca una cierta expansión a partir de su experiencia de la compactación del espacio en las plantas.

 

CRÉDITOS

Localización Urbanización Mas Camarena, Bétera, Valencia. Autoría del proyecto Juan M. Otxotorena. Arquitectos colaboradores Enrique Moreno, Daniel Gimeno, Vicente Bono Escriche. Aparejador Isabelino Río, Vicente Bono Morell. Ingeniería de estructuras ATECO,S.L. Ingeniería de instalaciones Andrés Bustince. Promotor GIRSSA. Contratista Construcciones DALMO, GTM Instalaciones Superficie construida 5.989,00 m2Fecha de finalización 2003. Fotografía David Muñiz.