flecha antes
flecha después
Slider

55 VPO EN SARRIGUREN

El encargo proviene de un concurso de suelo público para la construcción de viviendas protegidas en la Ecociudad de Sarriguren, nuevo desarrollo urbanístico próximo a la ciudad de Pamplona.

El bloque ocupa el solar 5-7 de la referida urbanización; y limita con viario en todas sus orientaciones con excepción del oeste, que limita con el patio de manzana.

El proyecto busca la distribución racional del programa residencial fijado de acuerdo con la geometría de la planta, la de una pastilla rectangular, donde la solución responde a un ejercicio de compatibilización de los criterios de mercado con los estándares superficiales, las categorías y directrices de desarrollo programático previstas.

Las tipologías manejadas resultan de un criterio elemental de diferenciación de las zonas de día y de noche, que en principio se vuelcan sobre orientaciones opuestas. Dicha diferenciación redunda en la tendencia a la especialización de las fachadas, en sintonía con las pautas del diseño bioclimático.

Cabe destacar por lo demás, en lo relativo al tratamiento del volumen, la opción por la cubierta plana y el modo en que la coronación de la fachada del edificio se inclina para ajustarse a la fuerte pendiente del terreno sobre el que se asienta, ocultando el obligado escalonamiento de los portales.

CRÉDITOS

Localización Sarriguren, Valle de Egüés, Navarra. Autoría del proyecto Juan M. Otxotorena, Mariano González Presencio. Arquitectos colaboradores Alejandro Fuertes, Gloria Herrera, José J. Esparza, Miren Pérez & Maialen Avizanda. Aparejador Alberto Martínez & Luka Aranguren. Ingeniería de estructuras Fernando Sarría. Promotor NASUINSA. Contratista UTE Badostain Superficie construida 5.986,00 m2Fecha de finalización 2008. Fotografía Pedro Pegenaute.