flecha antes
flecha después
Slider

66 VIVIENDAS EN MENDILLORRI

El proyecto se plantea en sus líneas generales sobre criterios semejantes a los que han regido para el diseño de la urbanización en que se sitúa. Esto supone una clara apuesta por la abstracción y la geometría como mecanismos compositivos básicos. De aquí se derivan una serie de decisiones fundamentales para el desarrollo y la imagen final del proyecto como podría ser la opción por la cubierta plana o la limpieza volumétrica con la que se diseña el bloque.

La distribución de las viviendas se corresponde con un tipo habitual para bloques de 12 m. de crujía que apuesta por una distinción clara entre la zona de día y la zona de noche estableciendo una fuerte relación entre cocina y estar en la fachada que se orienta al sur, mientras los dormitorios se disponen ordenadamente en la fachada norte. El centro de la crujía queda ocupada por los baños. En la planta baja el esquema se repite, perdiéndose un dormitorio y un baño por la aparición del portal que es pasante. La irregularidad de ambas esquinas de la pastilla del edificio se utiliza para disponer en ellas las viviendas de mayor dimensión (cuatro dormitorios y tres baños).

La composición de las fachadas pretende hacer explícito el contraste de uso que se establece en el interior de las viviendas, reforzado por la oposición de orientaciones que se produce. De esta forma aparece una fachada más acristalada, con huecos más amplios en el sur, correspondiente a la zona de día, mientras que la fachada norte se resuelve mediante la disposición repetitiva de los huecos aislados correspondientes a los dormitorios. Las esquinas, mediante un tratamiento ligeramente diferenciado, completan la composición. Una composición que, en términos generales, se deduce del diseño cuidado del módulo de hueco de cada fachada que luego se repite de forma sistemática. 

El desarrollo del proyecto, por tanto, desde el punto de vista del diseño y la resolución formal, al cabo, se deduce sensiblemente del esfuerzo de compatibilización de una apuesta clara por una composición abstracta basada en el recurso a huecos de gran tamaño en las áreas de mayor uso y mejor soleamiento y el principio general de economía que ha de regir una operación como la que constituye la promoción.

 

CRÉDITOS

Localización Mendillorri, Pamplona. Autoría del proyecto Juan M. Otxotorena, Mariano González, Juan José Ruiz del Pozo, Eduardo Valcarlos, Fernando Soria. Promotor PRODINVER SL. Contratista PROCONA. Superficie construida 9.608 m2Fecha de finalización 2002. Fotografía José Manuel Cutillas.