flecha antes
flecha después
Slider

CASA LORENZO

El solar, de forma casi rectangular, se orienta en dirección Noroeste-Sureste según su eje más largo. Limita en su parte superior con un vial de acceso; por la inferior, con otro sobre el que se eleva con una pendiente ascendente, definida en un primer tramo mediante un talud; y por los otros dos con otras tantas parcelas.

El proyecto se ajusta en todo momento a la geometría de la planta disponible a partir de los retranqueos obligatorios en su perímetro. Se recurre a un esquema de distribución con los criterios más habituales para un esquema de este tipo: la zona de día se desarrolla en la planta baja, relacionada con el acceso desde el exterior y con la salida al jardín; y la zona de dormitorios se localiza en la planta superior.

El proyecto depende de dos circunstancias fundamentales: por una parte, las particulares condiciones del solar, entre las cuales hay que destacar sin duda: su ajustada disponibilidad de dimensiones y edificabilidad y la fuerte topografía del terreno; y por otra, la exigencia urbanística de una serie de retranqueos y la obligación de resolver una parte de las cubiertas con una inclinación del 35 %.

El diseño vuelca la casa sobre las vistas privilegiadas que le proporciona su localización, que lleva a que adopte una actitud completamente polarizada de apertura hacia el frente. Trata en todo momento de aprovechar las posibilidades en lo relativo a la incorporación de la luz al interior, la modulación de las transiciones entre exterior e interior y los consiguientes efectos de transparencia y permeabilidad.

En el plano figurativo, la casa se entiende como una gran caja de hormigón visto que enmarca de manera enfática y un tanto escultórica la mirada hacia el frente que la constituye, en el sentido más cierto y vital del término.

CRÉDITOS

Localización Gorraiz (Egüés), Navarra. Autoría del proyecto Juan M. Otxotorena. Arquitectos colaboradores Gloria Herrera, Juan J. Peralta. Aparejador Isabelino Río. Ingeniería de estructuras Imanol García de Albéniz. Promotor Privado. Contratista Construcciones Cárdenas-García S.L. Superficie construida 446.23 m². Fecha de finalización Enero de 2008. Fotografía Pedro Pegenaute.