flecha antes
flecha después
Slider

CENTRO DE REHABILITACIÓN PSICOSOCIAL 

El proyecto, que desarrolla la propuesta ganadora del correspondiente concurso de ideas, se refiere a una nueva edificación llamada a acoger un Centro de Rehabilitación Psicosocial promovido por el Área de Salud Mental de la Diputación.

El edificio resuelve las necesidades derivadas de dos entidades concurrentes en el mismo solar situado en el complejo del Centro Dr. Esquerdo: de un lado, una Residencia para personas con trastorno mental grave que no requieren hospitalización; y de otro, la suma de un Centro de Rehabilitación e Integración Social (CRIS) y un Centro de Día para personas con trastorno mental grave.

Para ello se opta por agrupar todas estas necesidades espaciales y funcionales en un único volumen, con un doble argumento: debido a un criterio de coherencia en la respuesta arquitectónica a las peculiaridades de la parcela, y el consiguiente ahorro debido a la superposición de usos y la optimización de los consumos de espacio. A esto se une la liberación de un gran espacio diáfano destinado a la creación de un amplio y cuidado jardín, que se valora como fundamental de cara al conjunto de la vida del centro.

La escala del edificio público se destaca por la gran longitud de su fachada, que contrasta con el carácter contenido de su profundidad y altura. Un sistema de lamas verticales móviles controla el soleamiento y la privacidad de la fachada a la calle, cometido que en la fachada interior se confía al arbolado adecuado. Se pretende de esta manera adecuar la solución arquitectónica a los usos requeridos, con una construcción de volumetría clara y fácilmente reconocible, a modo de gran contenedor que recoge y organiza las diversas áreas del programa, con un acceso único y un área de esparcimiento ajardinado compartida.

CRÉDITOS

Localización Complejo Centro Dr Esquerdo, San Juan de Alicante. Autoría del proyecto Juan M. Otxotorena, José Luis Camarasa. Arquitectos colaboradores Gloria Herrera, Jorge Ortega, Carlos Díaz Delgado, Héctor García Diego. Aparejador José Javier Segura, Antonio Saorín, Isabelino Río. Ingeniería de estructuras Javier Benlloch. Ingeniería de instalaciones David Berenguer, Ana Moreno. Promotor Mental Health Department, Diputación de Alicante. Contratista OHL. Superficie construida 10.403,95 m2Fecha de finalización 2014. Fotografía Pedro Pegenaute.