flecha antes
flecha después
Slider

CENTRO HIDROTERMAL ‘AQUAVOX’

El edificio acoge unas instalaciones deportivas y de salud, situadas en el casco antiguo, y es resultado del primer premio del concurso de ideas convocado al efecto.

El solar había sido vaciado con ocasión del derribo de un antiguo frontón. La parcela atraviesa una de las manzanas edificadas del Casco Antiguo, de manera que tiene: dos fachadas contrapuestas a calles paralelas y dos lados medianeros, uno recto consistente en la pared lateral del antiguo frontón, y otro de trazado más irregular que se quiebra en colindancia con diversos volúmenes y patios de edificaciones contiguas.

El proyecto asume la prescripción urbanística de introducción de un pasaje de desarrollo longitudinal, al mismo tiempo, trata de mostrarse sensible a la medida en que la construcción afecta a las edificaciones vecinas con la apertura de patios o eventuales retranqueos a algunas de las más comprometidas de las situaciones generadas en el perímetro de la implantación. A partir de las consideraciones debidas a su encaje urbanístico, la propuesta pretende constituir una solución idónea para el programa de usos establecido, que corresponde a una dotación deportiva, recreativa y de salud.

La idea redunda en la disposición de un gran contenedor lineal que atraviesa la parcela de lado a lado, acumula los espacios de mayor entidad, y en especial las piscinas generales y los usos termales, a los que quiere proporcionar un grado extraordinario de atractivo y confort dando a estos espacios alturas no uniformes y facilitando su comunicación funcional, espacial y visual. El proyecto se apoya en dos argumentos fundamentales: el esfuerzo de obtener una iluminación natural suficiente para el conjunto de los espacios interiores del edificio, y de un principio de sectorización del volumen según lotes longitudinales perpendiculares a las calles.

Se tiene, por tanto, un edificio dividido en dos partes por una calle interior, atravesada en cotas superiores por pasos elevados que las comunican. Las dos partes del volumen quedan delimitadas por las alineaciones de esta calle interior, en sintonía con las pautas de la generación de los volúmenes propio de la ciudad histórica.

Las fachadas de las dos partes de la edificación hacia la calle interior se abren hacia ella mediante huecos y tratamientos extensivos de un ambicioso grado de transparencia que resuelven las necesidades de iluminación y ventilación natural a la vez que dotan al pasaje de amenidad, interés y atractivo.

CRÉDITOS

Localización Casco Antiguo de Pamplona, Navarra. Autoría del proyecto Juan M. Otxotorena, Mariano González Presencio y Luis TenaArquitectos colaboradores Gloria Herrera, Catalina DelgadoAparejador Isabelino RíoIngeniería de estructuras Raúl Escrivá/ ÓPERAIngeniería de instalaciones AM Ingenieros (Juan Aiciondo, Fernando Macías). Promotor Pamplona Centro Histórico (PCH), S.L. (empresa municipal).  Contratista OHL. Superficie construida 5.641,90 m2Fecha de finalización Septiembre de 2009.  Fotografía Pedro Pegenaute, José Manuel Cutillas.