flecha antes
flecha después
Slider

COLEGIO AYALDE

La ubicación de las nuevas construcciones planteadas en el presente Proyecto se ha fijado atendiendo a la conjunción de unos evidentes criterios de disponibilidad de espacio con poderosas razones de comodidad de uso, basadas en la experiencia de la vida del centro escolar. Las decisiones fundamentales del diseño se deducen en efecto, con carácter general, de una serie de criterios afianzados en la mente de la Propiedad, a partir de su larga experiencia. Tales criterios han decidido el emplazamiento de las nuevas construcciones, atendiendo a su eficacia funcional en términos de aprovechamiento de la parcela, coherencia organizativa, orden y optimización de las circulaciones, secuencialidad espacial, minimización de interferencias, etc.
Y han venido a determinar a la postre, de cara a la configuración de la nueva edificación, las orientaciones generales que perfilan la línea de trabajo seguida en su diseño y la organización de su imagen, sus espacios y sus volúmenes, a saber: una clara diferenciación de dos volúmenes edificados específicos, correspondientes a los programas funcionales de aulas y polideportivo; el recurso sistemático al ladrillo cara vista, y concretamente en su clásico color rojizo, en el marco de una apuesta firme por combinaciones de materiales y soluciones constructivas sólidas, duraderas y adecuadas a la climatología; la opción general por las cubiertas inclinadas, en la línea de la aludida seguridad buscada en las soluciones constructivas y tecnológicas; el hermetismo de los alzados orientados a Sur, a efectos de evitar situaciones de soleamiento excesivo y eventual deslumbramiento; y la ampliación de las superficies de porche cubierto, habida cuenta de la necesidad de mayores espacios exteriores de recreo protegidos de la lluvia. La solución arquitectónica finalmente adoptada, por lo demás, incluye la generación de un segundo espacio libre y abierto de cierta dimensión en el interior del complejo, rodeado de porches cubiertos y capaz de actuar como patio de recreo.

 

CRÉDITOS

Localización Loiu, Vizcaya. Autoría del proyecto Juan M. Otxotorena. Arquitectos colaboradores Lánder Berasategui. Aparejador Isabelino Río. Ingeniería de estructuras Germán Ramos. Promotor ICASA. Contratista Construcciones AC. Superficie construida 4.696 m2Fecha de finalización 2009. Fotografía Francisco Berreteaga.