flecha antes
flecha después
Slider

COLEGIO MIRAVALLES

El proyecto acomete la construcción de una nueva sede para el Colegio. El diseño se basa en la disposición ordenada de un total de 36 aulas de docencia ordinaria junto con el de las correspondientes a docencias especializadas, laboratorios, etc.; y trata de componer con ellas un todo integrado, completo y armónico. Además, el esquema incluye las dependencias complementarias necesarias para el desarrollo de la actividad docente, así como capilla, cocina y comedores y otros usos relacionados con actividades deportivas y zonas de juegos.

El proyecto quiere ser en todo momento riguroso y estricto. Busca primar los aspectos funcionales del edificio, con un lenguaje caracterizado por la sobriedad.

El volumen edificado se estructura, en concreto, en torno a la relación entre los dos elementos fundamentales que lo componen: por una parte, el polideportivo cubierto; y, por otra, el gran prisma que contiene el resto del programa en la parte más alta de la parcela, desarrollando una clara voluntad de apoyarse en las pendientes del terreno.

El gran prisma que acoge la mayor parte del programa presenta en la parte que da al área de acceso un gran porche cubierto, que cumple funciones de acogida, protección, y orientación hacia los dos ingresos principales: la entrada general y una específica para el área de infantil.

Un gran vestíbulo-corredor de doble altura protagoniza la espacialidad interior del volumen y relaciona las diversas áreas del programa. La absoluta apertura en horizontal de las fachadas de los bloques de aulas busca la incorporación al interior del máximo de iluminación natural, acompañada de un cuidado sistema de persianas de lamas de aluminio orientables y automatizadas. Se incluyen así mismo varios lucernarios de diferente porte en techos de áreas comunes, algunos de una importante presencia en volumen, con el fin de garantizar el atractivo de las perspectivas exteriores y la prestancia y luminosidad de los espacios interiores.

 

CRÉDITOS

Localización Cizur Menor, Pamplona. Autoría del proyecto Juan M. Otxotorena. Arquitectos colaboradores Enrique Moreno, Carlos Naya. Aparejador Ignacio Visiers. Ingeniería de estructuras ATECO, S.L. Ingeniería de instalaciones Andrés Bustince. Promotor FEISA (Grupo Educativo Fomento). Contratista Construcciones ACR. Superficie construida 9.021,00 m2Fecha de finalización Abril de 2002. Fotografía Hisao Suzuki, José Manuel Cutillas, David Muñiz, Iñigo Hernández Tofé.