flecha antes
flecha después
Slider

ERMITA DE LA VIRGEN DE LA ANTIGUA

La parcela de ubica a las afueras de la población de Alberite en La Rioja, en una suave loma, con vistas a un barranco abierto a la carretera que lo atraviesa.  Es un terreno cedido por el Ayuntamiento para la construcción de la ermita de la Virgen.

El proyecto tiene como objetivo cumplir con todos los requisitos del programa y uso, típico de este tipo de edificaciones que sirven tanto para prácticas devocionales privadas como para celebraciones religiosas populares. Estas últimas pueden llevar a esperar una gran afluencia de personas, siendo un ingrediente clave en la forma de considerar el diseño.

Finalmente, se añade una premisa absolutamente fundamental: la necesidad de incorporar en el diseño un arco de piedra preexistente, rescatado de un derribo anterior en la localidad. Obviamente, fue llamado a asumir un papel principal en la forma y percepción del edificio desde el principio.

Podemos señalar algunas de las opciones estrechamente relacionadas en el proceso de diseño: la creación de un espacio exterior relativamente amplio como antesala, que protege los visitantes del sol y la lluvia y enmarca la vista; la atención al impacto del edificio en el paisaje, perceptible a grandes distancias; y el cuidado de la relación entre los escasos espacios creados, tanto externos como internos.

El volumen del edificio se concibe con la idea de enmarcar el arco mediante la construcción de una cubierta y un piso paralelos para envolverlo. En su construcción se ha utilizado un solo material, el hormigón, por razones de inmediatez y sencillez, considerando sus adecuadas condiciones de abstracción, continuidad, estabilidad y robustez.

CRÉDITOS

Localización Alberite, La Rioja. Autoría del proyecto Juan M. Otxotorena. Arquitectos colaboradores Andrés Ayesa, Carlos Díaz DelgadoAparejador Isabelino RíoIngeniería de estructuras Fernando SarríaPromotor Parroquia de San Martín de Alberite (Armando Lasanta/ Cofradía de la Virgen)Contratista José Luis Sáenz AusejoSuperficie construida 122,50 m²Fecha de finalización Diciembre de 2008.  Fotografía   Pedro Pegenaute.