flecha antes
flecha después
Slider

ESCUELA INFANTIL EN ARTICA

La parcela, muy ajustada a las posibilidades de desarrollo del volumen, invita a ceñirse a sus límites. El proyecto parte también de una importante premisa: se pedía la reserva de una parte de la parcela para una eventual ampliación del centro. Se prevé, por tanto, que su fachada principal dé a la gran plaza que tiene enfrente, y que el único lado verdaderamente abierto del solar, que da a un parque verde de perspectivas largas y proporciones generosas, se asocie a su espalda.

La distribución de usos, accesos y circulaciones responde con exactitud a las orientaciones marcadas por Centro. Las 4 unidades educativas se distribuyen en dos aulas dobles, buscando una mayor versatilidad y flexibilidad. Éstas se orientan directamente al sureste, hacia el que se abren con una fachada acristalada de suelo a techo abierta hacia el patio de luz y juegos, que al mismo tiempo se protege mediante una potente marquesina corrida. Adicionalmente, unos lucernarios situados hacia la luz del norte garantizan unos buenos niveles de iluminación evitando el soleamiento directo. El patio, al que se accede directamente desde las aulas, aparece cerrado en sus costados para protegerse de las edificaciones anexas y abierto hacia el sur, hacia las vistas del parque y el sol.

La fachada noroeste posee un carácter más urbano, mirando directamente a una amplia plaza peatonal encerrada por edificios; se protege del exterior con un antepecho que, a modo de gran jardinera, funciona como barrera visual. Aquí se halla el acceso principal, cubierto con una marquesina que cumple la doble misión de señalar la entrada y servir de abrigo y protección al usuario en una zona sensible, también al efecto de albergar posibles esperas.

 

CRÉDITOS

Localización Pamplona, Navarra. Autoría del proyecto Juan M. Otxotorena. Arquitectos colaboradores Gloria Herrera. Aparejador Isabelino Río, Ignacio Quintana, Pablo Tejero. Ingeniería de estructuras ALBERDI estructuras. Promotor FEISA. Contratista ACR. Superficie construida 1.478,00 m2Fecha de finalización 2013. Fotografía José Manuel Cutillas, Rubén Pérez Bescós.