flecha antes
flecha después
Slider

ESCUELA INFANTIL EN SARRIGUREN

La parcela en la que se ubica la escuela infantil se sitúa en el extremo sureste de Sarriguren y queda delimitada por las Calles Ibia al norte, Elizmendi al sur, Doñana al este y Ordesa al Oeste. Se trata de una parcela con una pequeña pendiente ascendente hacia el norte que no condiciona la ubicación de la edificación. 

La volumetría se caracteriza por su sencillez; de forma natural los usos se disponen en el extremo norte de la parcela alrededor de una calle que se significa exteriormente por la aparición de un lucernario corrido de este a oeste. El volumen resultante aparece, entonces, como una extrusión de la sección de edificio que recoge la secuencia, servicios-calle-aulas-porche-jardín en la que destaca la presencia superior del volumen del lucernario.

En el encuentro con la calle de acceso, la fachada principal se articula recogiendo las distintas  necesidades superficiales de los distintos usos lo que provoca la aparición de una directriz quebrada que se recorta contra el plano inclinado del alero. Un filtro de elementos verticales de colores protege la actividad interior de vistas exteriores e introduce un contraste colorístico con la sobriedad volumétrica del conjunto. La presencia de estos mismos elementos verticales de colores en el cierre de la parcela contribuye a extender ese contraste al conjunto de la edificación.

 

CRÉDITOS

Localización Sarriguren, Navarra. Autoría del proyecto Juan M. Otxotorena, WARQS S.L. (Mariano J. González Presencio & José J. Esparza). Arquitectos colaboradores Catalina Delgado, Miren Pérez, Maialen Avizanda. Aparejador Isabelino Río, Juan Ignacio Iriarte. Ingeniería de estructuras ALBERDI estructuras. Ingeniería de instalaciones JG Ingenieros. Promotor Ayuntamiento del Valle de Egüés. Contratista Río Valle. Superficie construida 1.057,00 m2Fecha de finalización 2020. Fotografía José Manuel Cutillas.