flecha antes
flecha después
Slider

JUZGADOS DE TUDELA

El edificio ocupa una parcela de singular geometría: tiene la forma de un triángulo casi equilátero, cuyas fachadas están delimitadas por vías urbanas de diferente carácter. Por un lado está el camino que rodea el edificio y el único vial de acceso; al otro lado, el volumen ofrece una segunda fachada a una calle peatonal, mientras que la tercera da a un parque que conduce a un arroyo. Además, la parcela tiene un desnivel importante en dirección norte-sur de manera que el punto más alto se encuentra en la parcela de esquina sur, con un desnivel total de casi dos metros.

Por las características del entorno urbano, todos los accesos se concentran en la fachada suroeste. Esta circunstancia determina la organización funcional del edificio, desde el punto de vista de su uso y tratamiento en términos de accesibilidad y confort, amplitud e imagen.

La forma de la trama hacia el exterior provoca un volumen compacto. Por tanto, la primera decisión es la introducción de un vacío en el corazón de la manzana que se configura como un patio cubierto que introduce luz en el centro del edificio y a su vez contiene la escalera principal del edificio. Los diversos usos del edificio se organizan en torno a este patio que se define formalmente como un triángulo paralelo a las alineaciones exteriores.

La ubicación y distribución de accesos obviamente se refiere directamente a la organización de las circulaciones del edificio y la determinación de sus áreas de uso, cuestiones que están estrechamente relacionadas. La entrada principal está marcada con un porche de doble altura donde se inserta una pequeña caja de vidrio que contiene la puerta de entrada.

 

CRÉDITOS

Localización Tudela, Navarra. Autoría del proyecto Juan M. Otxotorena, WARQS S.L. (Mariano J. González Presencio & José J. Esparza). Arquitectos colaboradores Carlos Díaz, Maialen Avizanda, Miren Pérez. Aparejador Isabelino Río. Ingeniería de instalaciones AM ingenieros. Promotor Departamento de Justicia e Interior, Gobierno de Navarra. Contratista OHL. Superficie construida 7.465,20 m2Fecha de finalización 2010. Fotografía José Manuel Cutillas.