flecha antes
flecha después
Slider

NUEVOS EDIFICIOS EN EL COLEGIO ERAIN, IRÚN

El proyecto tiene por objeto la sustitución de los tres edificios originarios del complejo construido del Colegio por otros dos de nueva factura llamados a acoger las funciones de aulas de enseñanza primaria, comedores y laboratorios. La iniciativa responde a la necesidad de reemplazar por otras nuevas las edificaciones originarias del Colegio.

El argumento central del diseño es la búsqueda de un nuevo lenguaje más acorde con las condiciones climáticas del lugar. Se busca una arquitectura marcada por su robustez, solidez, durabilidad y seguridad, con el apoyo de la inspiración proporcionada por la construcción tradicional del entorno y la experiencia extraída de la construcción existente, con un comportamiento incomparablemente solvente. Tal experiencia ha puesto de manifiesto una vez más las ventajas del recurso a la cubierta de teja a dos aguas, las estructuras de hormigón armado, los cerramientos basados en las fábricas tradicionales de ladrillo caravista, y una adecuada proporción entre hueco y macizo en fachadas.

En cuanto a la implantación en el terreno, se prefirió dar a ambos edificios una orientación longitudinal Norte-Sur que reprodujera la del Edificio Principal y reservara la apertura a Poniente para las aulas. Así, se estimó que el nuevo volumen correspondiente a Enseñanza Primaria podía quedar bien asentado como paralelo al Edificio Principal, con su frente hacia el Este y en la parte alta de la parcela, y que el edificio de Comedores y Laboratorios debía seguir en el mismo lugar en que estaba situado: en un volumen separado, pero entendido como prolongación del Edificio Principal.

 

CRÉDITOS

Localización Alto de Gaintxurizketa, Irún, Guipúzcoa. Autoría del proyecto Juan M. Otxotorena. Arquitectos colaboradores Lander Berasategui. Aparejador Isabelino Río. Ingeniería de estructuras José Ignacio Etayo, arquitecto. Ingeniería de instalaciones Ana Moreno, Pinar Climatización. Promotor Colegio ERAIN/ ERAIN Ikastetxea (COAS). Contratista Construcciones Moyúa. Superficie construida 2.544,00 m2Fecha de finalización Septiembre de 2008. Fotografía Francisco Berreteaga.