flecha antes
flecha después
Slider

OFICINAS Y SEDE SOCIAL EN LOIU

Este edificio otorga cierta identidad espacial a una asociación educativa promotora de varios centros educativos de la región. Situado en la parcela del colegio Ayalde, se separa de sus parques infantiles por un área ajardinada de tamaño medio libre de edificaciones.

La edificación consta de un volumen de pequeño tamaño en dos plantas, una de ellas en posición semisubterránea. Se pretende ubicar permanentemente los servicios administrativos de la Escuela y el desarrollo de las actividades educativas, incluyendo una serie de oficinas para la centralización de la información y un área de actividades dirigidas a grupos reducidos.

El volumen resultante se coloca contra la pendiente que lo delimita. El edificio presenta dos accesos en ambas plantas con la intención de diferenciar entre acceso de visitas de acceso y el acceso regular a la zona administrativa.

El tratamiento material de la nueva construcción no puede verse aquí como una mera acción abstracta en la zona rural; quiere ser más bien una intervención más en un complejo escolar existente. Se considera que esta nueva construcción resulta una solución prudente y equilibrada marcada por la sensibilidad a las condiciones ambientales, de hecho, el impacto paisajístico de la construcción no podría ser más moderado.

 

CRÉDITOS

Localización Loiu, Bilbao. Autoría del proyecto Juan M. Otxotorena. Arquitectos colaboradores Lander Berasategui. Aparejador Isabelino Río. Ingeniería de estructuras Alvaro Alberdi. Promotor ICASA. Contratista ACR-ACS U.T.E. Superficie construida 875 m2Fecha de finalización Abril de 2013. Fotografía Rubén Pérez Bescós.