flecha antes
flecha después
Slider

NUEVA SEDE DEL PARLAMENTO DE NAVARRA

Ganador del concurso de ideas celebrado al efecto, el proyecto tenía como objeto la rehabilitación y adaptación del edificio de la antigua Audiencia Territorial de Justicia de Pamplona para su uso como sede del Parlamento de Navarra. Su objetivo era la adecuación de un edificio de fines del siglo XIX, catalogado y protegido por las leyes locales relativas al Patrimonio Histórico Artístico, para un nuevo uso de carácter público y representativo como el parlamentario.

Con la exigencia de la conservación íntegra de la envolvente exterior de la construcción original, el proyecto se basa en el empeño de ir más allá de una mera reutilización de la fachada para tratar de que la operación se entienda como un cambio de uso del edificio ligado a su profunda transformación.

El proyecto, por tanto, vacía el patio interior del volumen para hacerlo capaz de acoger los espacios más representativos de su nueva función, en especial el Hemiciclo y el amplio Atrio que le da acceso; y envuelve en vidrio el espacio libre interior, delimitando el volumen construido. La visión de la envolvente exterior del edificio viene marcada por su escala monumental y su elaborada fábrica de ladrillo y piedra; y se respeta íntegramente, de acuerdo con los criterios establecidos al respecto por las instancias de la Administración Pública encargadas de la protección y preservación del Patrimonio.

Precisamente, destaca su contraste con la imagen de modernidad del nuevo tratamiento del espacio interior; esta imagen está basada en la expresión de una valiente estructura colgada, construida en acero inoxidable, que soporta una pared perimetral de vidrio y un gran techo plano del mismo vidrio: el resultado es un gran vaso transparente, compuesto por una cuadrícula de vidrio que cierra interiormente el volumen.

La organización de las funciones del edificio pasa por reservar los espacios centrales para los usos más representativos, emplazando las áreas de trabajo en la crujía perimetral que se conserva de la fábrica original. Este encaje incluye una ordenación de la planta en horizontal, que empieza por reconocer su relevancia a la fachada principal del edificio y a la escalera institucional que lo recorre en altura y va adecuando su paso a las diferencias de cota existentes entre las sucesivas plantas.

 

CRÉDITOS

Localización Pamplona, Navarra. Autoría del proyecto Juan M. Otxotorena, Mariano González Presencio, Javier Pérez Herreras, José V.Valdenebro. Arquitectos colaboradores Jesús Armendáriz, Ignacio Olite, Eduardo Arilla. Aparejador José Luis Sola Labari, Arturo Pérez Espinosa, Ignacio Visiers. Aparejadores de dirección de obra Francisco Sisniega, Pedro Legarreta, José María Zuazu, David Beorlegui Ingeniería de estructuras DASEIN ingenieros (Javier Errea, Raúl Escrivá). Ingeniería de instalaciones GE ingenieros. Promotor Parlamento de Navarra. Contratista ACR-ACS U.T.E. Superficie construida 11.062 m2Fecha de finalización Diciembre de 2002. Fotografía José Manuel Cutillas.