flecha antes
flecha después
Slider

RESIDENCIA GERIÁTRICA SANITAS EN ALCALÁ DE HENARES

El planteamiento general que rige la propuesta trata de atenerse a los parámetros de rigor, eficiencia y lógica constructiva. El diseño responde a las características de la parcela, tratando de dar la mejor respuesta posible a su carácter de edificio entre medianeras y completar una manzana ya existente.

El volumen edificado se estructura en función de la relación existente entre los dos elementos fundamentales del programa que lo constituyen: por una parte, las dependencias comunes de la residencia, y por otra, las habitaciones. Esta diferenciación se lleva a cabo por plantas, por la vía de proporcionar un carácter más público a las plantas bajas y reservar las plantas elevadas a las habitaciones, favoreciendo de este modo su privacidad.

Se ha tratado de dar respuesta funcional y formal a la conflictividad implícita en el modelo de residencias de este tipo, ya que supone una masificación forzada y una pérdida de la intimidad, convirtiendo las soluciones funcionales, ambientales y constructivas en medidas correctoras de estos extremos. Asimismo, se han proyectado espacios que respondan a la premisa de aliviar el trabajo del personal del centro, garantizando y facilitando la atención de los residentes.

Se distinguen las dos fachadas exteriores del edificio por su exposición solar y su protección que, en una de ellas se resuelve mediante lamas correderas y orientables de aluminio, y en la otra mediante huecos de dimensiones más controladas. En la parte posterior del edificio se plantea un patio para el esparcimiento de los residentes.

 

CRÉDITOS

Localización Parque Tecnológico de Miramón, San Sebastián, Guipúzcoa. Autoría del proyecto Juan M. Otxotorena. Arquitectos colaboradores Iñigo Hernández Tofé, Alejandro Fuertes, Jesús Artieda. Aparejador Isabelino Río, Francisco Javier Sisniega. Ingeniería de estructuras ATECO,S.L. Promotor SANITAS RESIDENCIAL,S.L. Contratista ACONORTE Superficie construida 5.000,00 m2Fecha de finalización 2004. Fotografía David Muñiz.